無理なコスト削減で無責任な外食産業 恐怖の焼き肉店 生肉食中毒4人死亡

生肉食中毒 10歳未満 初の退院

「焼肉酒家えびす」の集団食中毒で県は16日、
5月4日に死亡した43歳の女性についても、
腸管出血性大腸菌O(オー)111に
感染していたことを明らかにした。
これで富山と福井両県の死者4人全員が、
O111に感染していたことになる。

県生活衛生課によると、
女性は4月23日に砺波店を家族で訪れ、
ユッケなどを食べた。同26日に腹痛を訴え翌日入院し、
溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症した。

当初、女性からは大腸菌が検出されていなかったが、
70歳の母親(5月5日死亡)を含め家族3人からは
O111やO157が検出されていた。

血液検査の場合、大腸菌の遺伝子型は特定できないという。
また同課は、同じく23日に砺波店を利用し、
同27日からHUSを発症して入院していた10歳未満の女児1人が、
5月16日に退院したと発表した。

一連の集団食中毒で重症化して入院していた10歳未満は4人いたが、
今回が初めての退院の事例になる。

ほかにも高岡駅南店を利用して重症化していた10代の女性1人も退院し、
重症者の退院は計4人になった。

一方、横浜上白根店の利用者とO157の遺伝子型が一致したのは、
砺波店で4月23日にユッケを食べ、同26日に食中毒症状を訴えて
翌日入院した30代の女性。

女性は重症にならず5月11日に退院した。
同課は「店に到着する前に肉が汚染されていた可能性がさらに高まった」
と話した。

ソース詳細
朝日新聞 2011年05月17日 富山版配信


前記事>>それは、日常のニュースと感じていた食中毒ニュースからはじまった。

ニュースの先っちょ(大阪維新・公務員改革)

ニュースの先っちょ(きずな:大切にしよう親日国)

ニュースの先っちょ(新エネルギーと日本創造と破壊)

ニュースの先っちょ(ステマとブームと煽られる大衆)

ニュースの先っちょ(特定アジア:韓国・北朝鮮・中国)

ニュースの先っちょ(我欲の宴:民主党・日教組・教職員)

足元の気配り