「焼肉 炙りや なかむら」経営のマイクパフォーマー「小倉智昭」さんよりメッセージです。

「焼肉よりフグで死ぬ人多い」 焼肉店経営の小倉智昭に非難殺到

焼肉店のユッケ食中毒事件で4人の死者が出る中、
オーナーとして焼肉店を経営する

フリーアナウンサーの小倉智昭さんがテレビ番組で、
「焼肉よりもフグで死ぬ人の方が多い」と発言し、ネット上で非難が殺到している。

2011年5月6日放送の情報番組「とくダネ!」(フジテレビ系)で、
事件のあった「焼肉酒家えびす」(フーズ・フォーラス)の
衛生管理状態が特集された。

■「基準が決まったって必ず食中毒は起こる」
そこで、今回の事件を受けて厚労省が生食用の牛肉に、
罰則を伴う新たな規格基準を定めようとしていることが触れられ、
小倉さんが、
「基準が決まったって必ず食中毒は起こる。
焼肉食べて中毒で死ぬ人よりも、フグの毒で死んじゃう人の方が、
年間にしたら多いんじゃないか。
だったらフグなんかも全部やめなきゃいけないみたいに、
そっちの方に全部傾いていったら食べるもんなくなっちゃう。
簡単に数値に置き換えて規制するって問題じゃない」

とコメントした。

「えびす」での死者は2011年5月9日現在4人。
一方で、厚生労働省によると2003年から08年にかけては
フグの中毒による死者は年間1~3人。

しかし、09年は0人。10年も、27件の中毒事件があったが死者はいなかった。
また、本場、山口県のHPによると、
フグ中毒のほとんどが釣りや譲り受けで入手したフグを
自家調理して食べることが原因だといい、
焼肉店での食中毒と同列に扱うのは少し無理がありそうだ。

■経営店舗の隠れ人気メニュー1位が「和牛たたきのユッケ」
小倉さんは、これ以外にも
「毎日毎日、加工、小売りで細菌チェックをすれば安全に越したことはないが、
現実問題、むずかしい。焼肉も高くなりますよね」などと発言。

生食肉の新基準設定が受け入れがたい様子だが、
実は小倉さん自身も焼肉店を経営している。

都内にある「炙りや なかむら」という店で、
「ぐるなび」に掲載されている店舗情報によると、
隠れ人気メニュー1位が「和牛たたきのユッケ」なのだという。
「ユッケ好きに是非!」とプッシュされているが、
現在は事件の影響か、ランキング上から消えている。

ネット上ではこうしたことが指摘され、小倉さんの発言に非難が殺到している。

「ひどい自己弁護だ」「じゃあユッケも免許制にしないと」
「焼肉店経営してるなら、うちの店を始め、他の店はきちんとやってきたって言うべき」

といった書き込みがツイッターや2ちゃんねるに寄せられている。

ソース詳細
J-CASTニュース 5月9日(月)19時52分配信

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