安全な食事の提供は皆無 調理方法も調べてみたらひどい状況 生肉の衛生基準「不適合」店相次ぐ 山形は全店

焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け
自治体が実施した立ち入り調査で、

厚生労働省が定めた生食用肉の衛生基準を
満たしていない飲食店が相次いで明らかになっている。

中間まとめをした自治体によると、
山形県では調査した全店が、
徳島県では約9割が基準を守っていなかった。
独自の対策に乗り出した自治体もある。

厚労省は全国の都道府県と保健所を置く市区に5日、
緊急調査を要請。生食用の牛・馬肉を扱う飲食店や卸売業者を対象に、
生食用肉の衛生基準を満たしているかを5月末までに調べるように求めている。

ソース詳細
朝日新聞 2011年5月21日14時24分配信
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